Govjobresult.in

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
Advertisements
DRDO Reasoning Practice Set-6

DRDO Reasoning Practice Set-6 : डीआरडीओ परीक्षा 2022 की तैयारी शुरू करे आज से पढ़े रीजनिंग से जुड़े ये महत्वपूर्ण प्रश्न

Facebook
Telegram
WhatsApp
LinkedIn

DRDO Reasoning Practice Set-6 : डीआरडीओ परीक्षा 2022 की तैयारी शुरू करे आज से पढ़े रीजनिंग से जुड़े ये महत्वपूर्ण प्रश्न

Reasoning के प्रश्न दोनो पोस्ट यानी की STA-B और TECH-A में पूछे जाएंगे

जैसा की आपको पता है DRDO द्वारा Ceptam–10 भर्ती का अयोजन किया जायेगा और इस परीक्षा की तैयारी अभी से ही शुरू करने पर आपको सफलता मिलेगी, इस कारणवश आपकी परीक्षा तैयारी बनाए रखने और आपको इस परीक्षा में सफल बनाने के लिए हमने डेली प्रैक्टिस पेपर सेट का आयोजन किया |

इस लेख के मध्यम से आपके साथ Reasoning के महत्वपूर्ण प्रश्न का सेट-6 जो की परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है । आपसे अनुरोध है की आप हमारे OFFICAL TELEGRAM चैनल और WHATSAPP GROUP को जरूर ज्वाइन करे जिससे आपको समय समय पर सही जानकारी और परीक्षा से जुड़े सहायता मिलती रहे धन्यवाद।

DRDO Reasoning Practice Set-6 : डीआरडीओ परीक्षा 2022 की तैयारी शुरू करे आज से पढ़े रीजनिंग से जुड़े ये महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. निम्नलिखित श्रेणी को पूरा करें 7, 16, 34, 70,_,_ ?

  1. 142, 286
  2. 144, 286
  3. 142, 294
  4. 144, 292

Ans. 1

Q2. X, A की माँ है। Y, B की बुआ है। R, B के पिता हैं। A और Z बहनें हैं। B, Z का भाई है। R का X से क्या संबंध है?

  1. बेटा
  2. पिता
  3. ससुर
  4. पति

Ans. 4

Q3. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथनों में दी गई जानकारी सत्य है, भले ही वह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षो में से कौनसा/से निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता/करते है/ हैं।

कथन:

  1. सभी तोते, कबूतर हैं।
  2. कोई कबूतर, मेज़ नहीं है।

निष्कर्ष:

  1. सभी कबूतर, मेजें हैं।
  2. II कोई भी तोता, मेज़ नहीं है।
  1. केवल निष्कर्ष || अनुसरण करता है।
  2. या तो निष्कर्ष | या ॥ अनुसरण करता है।
  3. केवल निष्कर्ष | अनुसरण करता है।
  4. निष्कर्ष | और ॥ दोनों अनुसरण करते हैं।

Ans. 1

Q4. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे अक्षर-समूह से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर-समूह पहले अक्षर समूह से संबंधित है।

LAME OXPB: TREE ?

  1. QUBH
  2. UMFA
  3. WOHB
  4. VNGB

Ans. 3

Q5. चार संख्या-युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी प्रकार संगत हैं और एक असंगत है। उस असंगत संख्या युग्म का चयन करें।

  1. 7-50
  2. 6-35
  3. 4-17
  4. 5-26

Ans. 2

Q6. उस अक्षर संयोजन का चयन करें, जिसे दी गई अक्षर-श्रृंखला के रिक्त स्थान में बाएं से दाएं क्रमिक रूप से रखने पर श्रृंखला पूरी हो जाएगी।

__bc_daabc__a__ccd

  1. accdaac
  2. acccdcb
  3. aaccdab
  4. cacdcab

Ans. 3

JOIN OUR TELEGRAM GROUP FOR ALL JOBS UPDATES

govjobresult telegram channel
Govjobresult.in Telegram Group

Q7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित हो जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है। EASY IETZ :: LAKE :

  1. PELI
  2. MELI
  3. MBLI
  4. PBKL

Ans. 2

Q8. चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी प्रकार संगत और एक असंगत समूह का चयन करें। उस असंगत अक्षर

  1. WVUT
  2. MLKJ
  3. TSRQ
  4. PONL

Ans. 4

Q9. किसी निश्चित कूटभाषा में, ‘LOCKER’ को ‘OLXPVI’ लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में ‘GLOBAL’ को क्या लिखा जाएगा?

  1. HUYTRE
  2. TOLYZO
  3. JOREDO
  4. JOREDO

Ans. 2

Q10. उस अक्षर-युग्म का चयन करें, जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर हो सकती है। AZ, CX, EV, ? IR

  1. FT
  2. GT
  3. HT
  4. GS

Ans. 2

Q11. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याओं में वही संबंध है, जो संबंध दिए गए समुच्चय की संख्याओं में है।

(5, 6, 61)

  1. (3, 4, 25)
  2. (3, 8, 24)
  3. (9, 4, 26)
  4. (5, 2, 49)

Ans. 1

Q12. शिखा की तस्वीर दिखाते हुए पारुल ने कहा, “वह मेरे पिता के इकलौते बेटे की दादी हैं।” शिखा पारुल से कैसे संबंधित है?

  1. बहू
  2. बहन
  3. मां
  4. दादी

Ans. 4

डीआरडीओ परीक्षा 2022 की तैयारी शुरू करे आज से पढ़े रीजनिंग से जुड़े ये महत्वपूर्ण प्रश्न

Q13. दिए गए शब्दों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें।

  1. कंधा
  2. जांघ
  3. पेट
  4. छाती
  5. चेहरा
  6. गर्दन
  1. 2, 4, 6, 1, 3, 2
  2. 5, 6, 1, 2, 3, 4
  3. 5, 6, 3, 4, 7, 2
  4. 5, 6, 1, 4, 3, 2

Ans. 4

Q14. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याओं में वही संबंध है, जो संबंध दिए गए समुच्चय की संख्याओं में है।

(9, 217, 8) ?

  1. (4, 37, 3)
  2. ( 5, 625, 6)
  3. (3, 49, 2)
  4. (2, 76, 5)

Ans. 1

JOIN OUR TELEGRAM GROUP FOR ALL JOBS UPDATES

govjobresult telegram channel
Govjobresult.in Telegram Group

Q15. 11 विद्यार्थियों वाली एक कक्षा में 6 लड़के हैं। कक्षा का मॉनिटर बनाने के लिए यादृच्छिक रूप से एक विद्यार्थी को चुना जाना है। किसी लड़की के कक्षा का मॉनिटर होने की प्रायिकता है?

  1. 1
  2. 6/11
  3. 7/11
  4. 5/11

Ans. 4

Q16. किसी निश्चित कूटभाषा में, NIB को 112 और COB जाएगा? 122 लिखा जाता है। उसी कूटभाषा JET को क्या लिखा जाएगा ?

  1. 119
  2. 92
  3. 81
  4. 102

Ans. 2

Q17. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याओं में वही संबंध है, जो संबंध दिए गए संख्या-युग्म की संख्याओं में है।

A. 34 : 210

B. 47 : 282

C. 38 : 236

D. 66 : 402

E. 54 : 100

Ans. C

Q18. यदि IMPORTANT शब्द के अक्षरों के क्रम को इस प्रकार बदला जाये कि पहला और नौवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें, दूसरा और आठवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें, तीसरा और सातवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें और इसी प्रकार आगे भी, तो A की दाहिनी ओर चौथा अक्षर कौन-सा होगा ?

A. T

B. N

C. P

D. M

Ans. C

Q19. यदि शब्द MISFORTUNE के पहले और दूसरे, तीसरे और चौथे, पांचवें और छठे . इसी प्रकार अन्य अक्षर परस्पर परिवर्तित किये जाये तो, बायें से आठवां अक्षर है

A. O

B. F

C. T

D. S

Ans. C

Q20. यदि शब्द CONCENTRATION के पहले अन्तिम चार अक्षर को विपरीत क्रम में लिखा जाता है, फिर अगले दो को विपरीत कम में, फिर आगे तीन को विपरीत क्रम में तथा अन्त में प्रथम चार को विपरीत क्रम के लिखा जाये, तो नये व्यवस्थापन में आखिर से गिनने पर आठवां अक्षर है।

A. N

B. T

C. E

D. R

Ans. B

Q21. निम्नलिखित अंक श्रृंखला में ऐसे कितने 7 हैं जिनके तत्काल पहले 5 तथा तत्काल बाद में 8 है ?

7 5 8 7 7 5 8 7 5 5 7 8 8 5 5 7 8 7 5 8 7 7 8 8 5

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Ans. 2

Q22. ADVERTISEMENT शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनके बीच इस शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं ?

A. 5

B. 4

C. 6

D. 3

Ans. C

Q23. शब्द ADEQUATELE में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिसके बीच में उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Ans. D

Q24. PRACTICE शब्द में दो अक्षर ऐसे हैं जिनके बीच यहाँ भी उतने ही अक्षर मौजूद है, जितने अग्रेंजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं। उन दोनों में से कौनसा अक्षर अंग्रेजी वर्णमाला में बाद में आता है ?

A. C

B. I

C. R

D. T

Ans. D

JOIN OUR TELEGRAM GROUP FOR ALL JOBS UPDATES

govjobresult telegram channel
Govjobresult.in Telegram Group

Q25. यदि SUPERFLUOUS शब्द के पहले, चौथे, सातवें तथा ग्यारहवें अक्षरों से कोई सार्थक शब्द बनाया जा सके, तो बने शब्द का प्रथम अक्षर है, अन्यथा आपका उत्तर X होगा।

A. S

B. L

C. O

D. E

Ans. B

इस वेबसाईट पर आपको डेली प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराया जाएगा इसलिए रेगुलर विजिट करते रहे और टेलीग्राम चैनल ज्वाइन कर लें ।

सभी परीक्षा की तैयारी के लिए Join Telegram GroupCLICK HERE
SSC MTS Pratice Paper SetCLICK HERE
Delhi Police Practice Paper SetCLICK HERE
Latest Job UpdatesCLICK HERE
सभी परीक्षा की तैयारी के लिए Join Whatsapp GroupCLICK HERE
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

आशा है आपको यह प्रैक्टिस सेट पसंद आया होगा, DRDO CEPTAM-10 की परीक्षाओं से जुड़ी हर जानकरियों हेतु Govjobresult.in को बुकमार्क जरूर करें ओर ऑफिशियल टेलीग्राम चैनल जरूर ज्वाइन करे

Disclaimer –

यह पेपर सिर्फ Revision के उद्देश से शेयर किया गया है । अगर ऊपर दिए गये प्रशनों में से किसी भी प्रशन का उत्तर गलत होता है तो आप हमे हमारे WhatsApp ग्रुप के एडमिन को मेसेज कर सकते है और उस प्रशन की जानकरी दे सकते है उसे समय पर ठीक कर दिया जायेगा I

इन्हें भी पढ़ें –

Leave a Comment